En
el sistema digestivo ocurre una serie de procesos que modifican el alimento que
ingresa al organismo. Mediante esos procesos, el alimento se transforma física
y químicamente.
Los
alimentos, en su mayoría formados por moléculas complejas, se transforman o
degradan en otras más sencillas y pequeñas, condición de importancia para su
absorción.
Dentro
del sistema digestivo, la secuencia de procesos que transforman los alimentos
es la siguiente:
INGESTIÓN:
proceso de incorporación de alimentos a través de la
boca.
DIGESTIÓN:
serie de procesos que ocurre en diversos órganos del
sistema digestivo y que transforman los alimentos. Comprende dos tipos de
transformaciones:
-
Transformación física: fragmenta los alimentos en porciones más pequeñas
a través de la masticación en la boca y de los movimientos peristálticos a lo
largo del tubo digestivo.
-
Transformación química: En la boca, estómago e intestino delgado las
enzimas digestivas desdoblan el alimento transformándolo en moléculas más
sencillas.
ABSORCIÓN:
los nutrientes representados por moléculas sencillas
pasan del sistema digestivo a la sangre para ser distribuidos a todo el cuerpo.
Agestiones
el proceso a través del cual se expulsan los
desechos de la digestión como materia fecal hacia el exterior.
http://j.orellana.free.fr/textos/alimentacion.htm
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