HIDRATOS DE
CARBONO:
Aportan
la energía necesaria diariamente para las diferentes funciones del organismo.
El consumo de Hidratos de Carbono en los países desarrollados es muy
inferior al recomendado, además es característico dentro de este
porcentaje un excesivo consumo de carbohidratos de rápida absorción,
cuyo exceso se relaciona con un aumento del depósito graso en el organismo y
con la aparición de la caries dental. La mayoría de los carbohidratos a
incluir en la dieta deben ser de absorción lenta, ricos en almidón como
pan, pastas, arroz, legumbres, patatas.
Los
lácteos y la fruta, aportan vitaminas, minerales y fibra. Los Hidratos de
Carbono simples que debemos evitar son aquellos que no aportan más nutrientes
que el propio azúcar, son los llamados productos refinados.
ü PROTEÍNAS:
Son macromoléculas constituidas a partir de
aminoácidos.
Desempeñan
múltiples funciones: transporte, plásticas o estructurales, de reserva,
catalíticas, reguladoras y defensivas. Las proteínas son, junto a las grasas y
los azúcares simples, nutrientes que se consumen en exceso en los países
desarrollados, por lo tanto la recomendación general es reducir su consumo.
GRASAS: La
cantidad y calidad de la grasa consumida afecta decisivamente a nuestro
organismo. En general, los países desarrollados presentan un consumo de grasa
superior al recomendado, este hecho queda reflejado en el aumento de obesidad y
enfermedades desencadenantes de los últimos años.
ü VITAMINAS: Compuestos
orgánicos vitales para el correcto funcionamiento del organismo. Deben estar
presentes en la dieta, ya que el organismo no es incapaz de
sintetizarlas en cantidad suficiente.
https://saludintegraldelamujer.com/nutrientes-principales-organismo/
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